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Portafiltro

Nel portafiltro l’acqua viene riscaldata in una caldaia e quindi compressa per mezzo della pressione generata con l’ausilio di una pompa attraverso la farina di caffè finemente macinata. In questo tipo di macchine il caffè viene sempre macinato all’interno di una macchina separata.

La preparazione di espresso o caffè con una macchina portafiltro richiede una pressione della caldaia di 9 bar. Nel vaglio di caffè vengono immessi esattamente 7 g di caffè. Il caffè dovrebbe poi scorrere complessivamente per 30 secondi attraverso il vaglio. 5 secondi sono stabiliti per la pre-bollitura (la farina di caffè viene inumidita) e 25 secondi per l’erogazione del caffè. Per evitare di fare affluire precocemente l’espresso nella tazzina, il caffè viene innanzitutto compattato con un tamper nel vaglio (in seguito ad una compressione più forte, può prolungarsi la pre-bollitura). Solo dopo i 30ml di schiumoso, denso e cremoso espresso incominciano a fluire per i prossimi 25 secondi. Se la procedura è più veloce, significa che la farina di caffè è troppo grossa, se invece è più lunga, o non avviene alcuna erogazione di caffè dal portafiltro, significa che la farina di caffè è macinata troppo finemente.

La durata esatta per la preparazione e la pressione costante di circa 9 bar sono la chiave per ottenere un espresso perfetto. Il breve contatto intensificato dell’acqua riscaldata ad una temperatura di 88°C - 92°C con il caffè macinato ad una pressione di ca. 9 bar emana la maggior parte di aromi, ma solo poche sostanze amare e caffeina (solo ca. 120 mg/pazza) dalla farina di caffè.

Un espresso perfetto è riconoscibile da una crema densa e robusta.

Vantaggi

  • grande varietà di caffè
  • numerose possibilità di regolazione
  • massima qualità del caffè
  • si possono preparare tutte le specialità al caffè

Svantaggi

  • elevati costi di acquisizione
  • elevato dispendio di pulizia e manutenzione
  • elevato ingombro
  • lunga fase di riscaldamento
  • costi extra per la macina
  • richiesta di esperienze per la preparazione